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2021년 12월 1째주 특식제공 - 전주식콩나물국밥

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by 더봄지기 작성일21-12-02 12:32

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12월 1째주 특식제공


전주식콩나물국밥/ 어묵채볶음/ 부추겉절이/ 요플레/ 포기김치



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전라도 지방에서 유래된 음식이며 콩나물 해장국으로도 불립니다. 

속을 풀어주는 음식으로 특히 아침 식사로 즐겨먹으며, 동의보감기록에 의하면 콩나물은 독성이 없고 맛이 달며

 오장과 위장에 맺힘을 풀어준다고 기록되어 있습니다.

단백질, 칼슘, 칼륨 등이 풍부하게 함유되어 있으며 아미노산의 일종인 아스파라긴산이 함유되어

 알코올을 분해하는 역할을 하므로 속을 풀어주는 음식으로 특히 아침 식사로 즐겨먹습니다.

 멸치국에 콩나물이 아삭아삭 할 정도로 뚝배기에 국을 끓여 밥을 넣고

새우젓으로 간을 한 후 쫑쫑 썰어 놓은 대파와 풋고추, 구워서 부셔 놓은 김, 결대로 찢은 장조림 등을 얹고

달걀을 얹어서 한소끔 끓이며 신김치를 쫑쫑 썰어 고명으로 얹기도 합니다.