정성담은 한끼

2021년 9월 3째주 한상차림 - 잔치국수

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by 더봄지기 작성일21-09-14 16:31

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9월 3째주 한상차림


잔치국수/ 양념장/ 콩가루꽈배기/ 비피더스/ 배추겉절이


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마을 잔치 때 모두가 어울려 기쁨을 나누며 먹었던 호사스러운 음식이 잔치국수는 삶아 건진 국수에 맑은 장국을 부어내는 국수 요리는 요즘이야 손쉽게 접하고 자주 먹는 음식이지만 예전에는 쉽게 맛보기 힘든 귀한 음식으로 대접을 받았습니다.

국수가 잔칫집의 대표 음식이 된 것은 긴 면발이 '장수'의 뜻을 담고 있다는

믿음에서 비롯되었지만 귀한 밀가루로 만들기 때문이기도 했답니다.