정성담은 한끼

2020년 11얼 3째주 특식제공 - 야채비빔밥

페이지 정보

by 더봄지기 작성일20-11-18 12:33

본문

11월 3주 한상차림


​야채비빔밥 / 냉이된장찌개 / 약고추장 / 찐빵/ 포기김치

5c2858daa002e1c03821c3bdfc201531_1605670086_6967.jpg

색과 맛, 계절과 지역, 자연과 인간이 한데 어울려 조화와 융합을 이루는 것이 우리나라 대표 한식메뉴인 비빔밥 입니다. 비빔밥은 여러가지 유래들이 있습니다.우리의 독특한 제사 풍습에서 비빔밥이 시작되었다는 것인데 밥, 고기, 생선, 나물 등을 상에 올려놓고 정성껏 제사를 지낸 뒤 후손들이 음식을 골고루 나눠 먹었다고 합니다.

 이때 밥을 비벼 먹었던 데서 비빔밥이 탄생했다는 유래가 있습니다.
두 번째는 한 해의 마지막 날 음식을 남긴 채 새해를 맞지 않기 위해 남은 밥에 반찬을 모두 넣고 비벼서 밤참으로 먹었던 풍습으로부터 비빔밥이 유래했다는 재미있는 설이 있으며 아직까지도 한식 대표 음식으로 인기있는 메뉴 입니다.