정성담은 한끼

2020년 9월 3째주 한상차림 - 김밥볶음밥

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by 더봄지기 작성일20-09-16 13:34

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9월 3주 한상차림

​김밥볶음밥 / 우동국/ 국물떡볶이 / 김말이튀김/ 포기김치 / 바나나

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1950년대에 처음 선보인 고추장떡볶이

고추장을 넣고 버무려 매콤하게 만든 고추장떡볶이가 선을 보인 것은 1950년대이고, 본격적으로 유행하기 시작한 것은 1970년대에 들어서부터 입니다. 배고픔을 달래는 서민들의 간식으로 선을 보인 초창기의 떡볶이는 비싼 쌀떡 대신 밀가루를 사용한 것이 대부분이었으며, 손가락 굵기로 떡을 뽑은 것인데 '오뎅'이라고 불리는 어묵과 더불어 최고의 인기 간식으로 순식간에 유행했습니다. 지금은 떡볶이 골목의 대명사로 꼽히는 신당동 떡볶이 골목도 1970년대에 생겨나기 시작했다고 합니다. 오늘은 분식데이 특식으로 김밥볶음밥과 함께 제공해드렸습니다.